مركز تحميل الصور 123

الاثنين، 1 أبريل، 2013

فوائد الريحان

أكل الريحان (الأوراق) طازجا منعش للفم وينشط الهضم
يستخدم كتوابل حيث يضع مزيج من مجروش أوراقه وأزهاره مع بعض الأعشاب مثل (حصا البان ، البردقوش ) يضاف إلى بعض الأغذية المطبوخة فيكسبها طعما (الحساء ، الصلصة ، السلطة)
كما يتبل به اللحوم والأسماك .
يغلي بذور الريحان في الماء يفيد في علاج الإسهال المزمن أو الدوسنتاريا .
يستعمل شرابا في علاج السعال .
يستعمل كعلاج للأرق وطارد للغازات ولعلاج السعال خصوصا للأطفال .
مدر للبول واللبن للمرضعات ومقوي للقلب .
يستخدم مسحوق عشب نبات الريحان لعلاج والتئام الدمامل والبثرات الجلدية وآلام
الرأس المصاب بالبرد وتخفيف تقلصات المعدة والكلى وتشجناتها العضلية .
الزيت الناتج من الريحان الحلو (العطري) يستعمل في الطب كمادة رئيسية في تحضير
الأدوية اللازمة لتخفيف حالات الهياج العصبي وأمراض البرد والنزلات الشعبية وأمراض
الفم واللثة والأسنان .
يعمل على تنشيط الدورة الدموية وعلاج بعض الأورام الخبيثة والحميدة منها .
يستخدم زيت الريحان الكافوري في علاج الروماتزم والبرد لوجود مادة الكافور بها .

0 التعليقات:

إرسال تعليق

 
Design by قوالب بلوجر | Bloggerized by Free Blogger Templates | coupon codesمحترفى بلوجر